「おー、綾ちゃんに会いてー!」
と、元気にデートに誘ってくれたのは
仲良しのゆうじさん。
お互い、日本から帰って来たらそれぞれの
お土産バナシ持ち寄ってゴハン食べようねって
約束してたのに、
その約束したのは確か6月だったっけ?
5月だったっけ?
ドーサ 米と豆で作ったパリふわクレープ
中にはじゃがいものピューレが入っている。
なんでも最近できた南インド料理屋さんが
大人気ということで行列ができる前にと
早めの時間に行ってきました。
ミュンヘンにこんなにインド人いたんだー!
ここはサラバナ バーヴァン?と読むのかな?
https://saravanaabhavan.eu/munich/
待ち合わせの15分前に到着した綾ちゃんですが
とにかくメニューに並ぶ膨大なお品書きの一つ一つに
興味津々。知らないお料理の名前がずらり。
ここはベジタリアンレストランなんですね。
南インドはお肉よりお魚と野菜のカレーで
さっぱり味なんだとか。
お上品ながんもどきみたいで超美味!
スパイスの調合が新鮮で初めての風味
食事が運ばれて来る前に先ずはお手洗いに行って
手を洗う。カレーを手で食べられるか???
・・・ドーサはパンぽく食べられるけれど
お米やヴァーダはどうしても難しいっ!!
早々に諦めてスプーンに戻ってしまいました。
周りのインドの人たちは器用に
手で食べているなあ。
写真撮り忘れましたがインドの赤ワインも
いただきました。
優しい味わいでカレーによく合う!
気の合う仲間とわいわい食べていたら
時の経つのをすぐに忘れてしまう。
とても軽い食感でモリモリ食べていたら
いつの間にか入口には行列がずらり!
久々の外食でした。
綾ちゃん、満足ー!
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