「お料理教室」はゆる~い雰囲気でほのぼのととりおこなわれた。
牛乳や生クリームなど乳製品を使わないマイさん流カボチャの
ポタージュは以前から好評でレシピを教えて欲しいとリクエスト
Nr.1だった人気メニューだ。
その他、最近、ここドイツでは珍しい二つの食材、オクラと
苦瓜を紹介。特に苦瓜は漢方薬の材料にも名を連ねる立派な
「お薬」でもある。薬膳における「苦」の代表的食材だ。
アジアショップで手に入る。トルコショップの方が安いけどね。
オクラは中華料理ではあまり登場しない。本来、ドクターも
奥様もこの野菜をご存知なかった。
こちらではオクラと言えばインド料理でカレー好きのドイツ人なんかは
こちらではオクラと言えばインド料理でカレー好きのドイツ人なんかは
インドのお野菜として知っている。トルコでもよく食べるらしく
(どうやって?)トルコ人は「オオ!オクウラア!」なんて
大仰に叫んだりする。マイさんも近所のトルコの八百屋さんから
安くてきれいなオクラを買ってくるもの。
(日本食料品店だと綺麗にパックに入って10個くらいで驚くほど
(日本食料品店だと綺麗にパックに入って10個くらいで驚くほど
高額のシール付きでで冷蔵庫に並んでいらっしゃる。)
綾ちゃんはオクラってジャパニーズのお野菜だと単純に考えていた。
いやはや、インターナショナルだったね。
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