でも生姜ブームは過ぎ去り、今や安泰な地位を築いている。ドイツの
全てのスーパーマーケットで生姜はその居場所を見つけている。ドイツに
元からあったモノなんじゃないかと思わせるほどだ。
ここ数年の隠れ高級食材は柚子(Yuzu)。
ミュンヘンの高級フレンチレストランのメニューをネットで検察すると、
出てくる出てくる。どの店も揃いも揃って柚子風味だの柚子ソース、柚子の
ソルベだのって。日本人には柚子ドレッシングとか柚子入りお吸い物なんて
普通だけど、柚子特有の軽くてさわやか、なのに天雅な風味はヨーロッパの
キュイジーヌではセンセーショナルな新食材として向かえられたらしい。
でも高級グルメな人以外は存在を知られてません。
高級デリカテッセンで販売されている
柚子ジャム?
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